Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 800 g Filetto di maiale
- 1 Radicchio grandezza media
- 1 Cipolla bianca
- 3 Spicchi di aglio
- 1/2 Bicchiere di vino bianco secco
- 4 Cucchiai di olio extravergine di oliva
- 40 g Uva rosa di Pisticci caramellata
Per la cialda:
- 65 g Farina 00
- 1 Uovo
- 125ml Latte intero
- 1 Pizzico di sale
- 13g Burro
- 2 Cucchiai di Ficotto
Procedimento
Versare in una terrina la farina e aggiungere il latte; sbattere il tutto con una frusta.
Aggiungere il burro fuso al composto continuando a sbattere; aggiungere anche l’ uovo; il pizzico di sale e 2 cucchiai di Ficotto.
Passare il tutto al colino e far riposare in frigo per 10 minuti.
Riscaldare un padellino antiaderente e versare un mestolo del composto e cuocere per cica 2 minuti per lato; ripetere l’operazione per altre 3 volte cosi da ottenere 4 sfoglie morbide e profumate. Posizionare le 4 sfoglie su 4 terrine da forno capovolte e infornare per 30 minuti a 50c°.
A fine cottura avremmo 4 cialde di Ficotto croccantissime.
Lavare il radicchio e tagliatelo a spicchi molto sottili. Tritare finemente la cipolla e stufare in padella con 2 cucchiai di olio.
Appena sarà trasparente unire gli spicchi di radicchio, l’Uva rosa di Pisticci caramellata; un pizzico di sale e terminare la cottura per 6 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo salare i filetti e rosolare in padella con 2 cucchiai di olio e 3 spicchi d’aglio in camicia. Fare cuocere 3 minuti e sfumare con il vino; terminare la cottura a fuoco medio per altri 6 minuti girando spesso i filetti.
Assemblaggio:
Posizionare la cialda croccante al Ficotto al lato destro del piatto con l’apertura in diagonale, con una pinza coprire il fondo del piatto e la base della cialda con l’Uva rosa di Pisticci caramellata salta con il radicchio cosi da formare un prato; tagliare a fette il filetto e distenderlo su di esso