Ingredienti (dosi per un pirottino basso da 750 g e uno basso da 500 g)
- 500 g Farina Multicereali del molino Grassi
- 220 g Latte di soia
- 30 g Acqua
- 75 g Tuorli d’uovo
- 80 g Pasta madre in forza
- 10 g Lievito madre secco
- 90 g Zucchero
- 90 g Burro
- 8 g Sale
Mix aromatico:
- 20 g Miele all’arancia
- 20 g Pasta d’arancia
- 1/2 Buccia di arancia grattugiata
- 1/2 Buccia di mandarino grattugiata
- Pistilli di una bacca di vaniglia
Sospensioni:
- 150 g Noci tritate grossolanamente
- 1 Barattolo di Fichi rosa di Pisticci caramellati
Procedimento
Il giorno prima preparate il mix aromatico, mescolando il miele all’arancia con la pasta d’arancio, le scorze grattugiate, la vaniglia, coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente fino al suo utilizzo. Miscelate la farina con il lievito madre secco. Inserite in planetaria la pasta madre a piccoli pezzi e il latte di soia e iniziate a scioglierla con la frusta a k dopodiché mettete il gancio e aggiungete la farina, meno tre cucchiai che terrete da parte per inserirle con le uova, e l’acqua . Mescolate insieme le uova e lo zucchero.
Quando l’impasto risulta ben legato aggiungere a filo le uova, alternandole ad un poco di farina. Prima di aggiungere ancora tuorli fate incordare l’impasto. Con l’ultimo inserimento delle uova inserite anche il sale. Fate incordare bene, e inserite con un cucchiaino e poco per volta l’aroma. Incordate nuovamente, fate la prova velo e iniziate ad inserire il burro leggermente ammorbidito. Quando avrete finito di inserire il burro iniziate a inserire le noci tritate grossolanamente, la planetaria deve girare al minimo e per pochi minuti.
Invece per quanto riguarda i Fichi rosa di Pisticci caramellati questi vanno preparati il giorno prima: scolateli dal loro liquido (non buttatelo mi raccomando perché è godurioso), tagliateli a pezzettini senza rovinarli, e mettete su di un vassoio coperto con un canovaccio pulito, e copriteli con un altro canovaccio in modo che si asciughino il più possibile, per inserirli nell’impasto invece, mettete quest’ultimo sul piano di lavoro e allargatelo, appogiatevi sopra i Fichi rosa di Pisticci caramellati allargandoli su tutta la superficie e richiudete dando delle pieghe di rinforzo, formate a palla e fate riposare per circa 60 minuti chiuso a campana. Passato questo tempo, spezzate in due (uno di circa 670 g e uno di quello che resta) e formate a palla ben stretta mettendo nel pirottino.
Appoggiate i pirottini in una teglia e coprite con pellicola. Mettete a lievitare nel forno con luce accesa, fino a che l’impasto arrivi a 1 cm dal bordo. Prima di infornare spennellate con albume e ricoprite di zuccherini. Infornate in forno già caldo a 160° per circa 40 minuti o comunque fino a che il cuore raggiunga i 92/94 gradi.