Entra in un mondo di tradizione e prelibatezze con i prodotti di Entroterra. Un salto nel passato attraverso i sapori di una volta. Sapori veri e genuini di un territorio ancora nascosto e autentico, dove i veri artigiani dei sapori, vivono e producono i loro tesori in piccole masserie sperdute nella provincia di Matera, il cuore della Basilicata.
Qui dove il tempo si è fermato, i prodotti vengono lavorati a mano con passione, rispettando ancora le tradizioni, le antiche ricette che in questa terra vengono conservate con forte orgoglio e con una grande appartenenza al proprio territorio.
Esplorando in punta di piedi questi territori, siamo entrati nel cuore della Basilicata, selezionando per voi i prodotti migliori, direttamente dall’entroterra.
Cibi di altissima qualità, che profumano d’Italia e di tradizione, direttamente sulla tua tavola.
GRANO
Osservare gli sconfinati campi di grano che caratterizzano la zona dell’entroterra materano è come perdersi dentro un quadro di un talentuoso pittore.
Il colore dorato del grano risplende di una luce particolare che dona all’anima una nuova leggerezza e ravviva ricordi lontani come quelli dei sapori genuini di un tempo quando le nonne facevano il pane, Orecchiette e Cavatelli e i bambini, con le mani immerse nella farina, giocavano e collaboravano alla riuscita di magnifici prodotti culinari.
COLLINA
Perdersi nelle colline morbide del materano, tra distese di grano e ulivi secolari è vivere in una dimensione quasi surreale.
Il tramonto tra queste colline incantevoli, con pennellate di colore suscita emozioni che fanno battere forte il cuore. Correre tra le colline dona serenità e un senso di libertà unico.
PIANURA
Si rimane incantati dalla piana del metapontino che grazie alla sua particolare composizione molto fertile fa nascere grandi distese di alberi come arance e clementine.
Correre tra gli alberi o sentire il profumo di questi frutti che appagano i propri sensi e i propri piaceri, rendono le giornate indimenticabili e uniche.
Assaporare la famosa “Candonga” rossa e succosa lascia in bocca quel sapore unico che porta l’istinto a gustarne una dopo l’altra.
SOLE
I panorami dell’Entroterra Lucana illuminati dal caldo sole materano sprigionano nel cuore un senso di libertà. Questa è la stagione della luce.
I frutti pesano dai rami e fra i campi le spighe di grano gridano l’estate.
Il sole dona energia, positività e benessere, in un tenero abbraccio fino al suo calar.
RITORNO AL PASSATO
con metodi antichi di conservazione degli alimenti
PRODOTTI LAVORATI A MANO
con passione, rispettando ancora le tradizioni
CIBI DI ALTISSIMA QUALITÀ
tradizione direttamente sulla tua tavola
IL NOSTRO CATALOGO
PASTA
La pasta Entroterra viene prodotta con l’impiego delle particolari varietà di grano duro biologico appartenente all’antica tradizione Lucana, tra i quali “Senatore Cappelli” e “Saragolle Lucana”. Le due varietà vengono coltivate, macinate in loco e sono tra le poche rimaste antiche.
Il Senatore Cappelli e Saragolle Lucana sono grani duri utilizzati esclusivamente in agricoltura biologica proprio perché, essendo rimasti strutturalmente originali, si presentano più forti e resistenti e non necessitano di trattamenti chimici, pesticidi e diserbanti.
POMODORI E SUGHI
Pensare alla cucina Mediterranea non può essere dimenticata la protagonista indiscussa che è la passata di pomodoro.
È un classico della nostra tradizione culinaria preparata con pomodori coltivati nel territorio materano selezionati con cura dopo averli scottati in acqua bollente, passati al setaccio in modo da ottenere una polpa profumata e autentica. La passata di pomodoro, utilizzata spesso per la preparazione di sughi pronti, viene conservata in vasetti di vetro che ne mantengono inalterato il sapore.
La tradizione Lucana offre pomodori di alta qualità che ritroviamo nelle aree incontaminate dell’Entroterra.
OLIO
Solitamente chiamata Oliva Majatica, questa ottima varietà di colore nero della collina materana è localmente conosciuta anche con diversi nomi, come Gentile e Gentile di Matera.
L’olio extravergine di oliva Majatica si presenta alla vista di un bel colore giallo dorato intenso con leggere sfumature verdi, limpide. All’olfatto si apre elegante e complesso, caratterizzato da note vegetali di lattuga e carciofo, cui si aggiungono sentori di pomodoro acerbo e mandorla.
Inoltre possiede specifiche qualità organolettiche che lo differenziano nettamente da altri oli. Un Olio di altissima qualità, meraviglioso a crudo.
SOTTOLI
Prodotti genuini della terra, raccolti a fase ultimata di maturazione, puliti e conservati in pezzi e listarelle in una composizione bilanciata con un giusto grado di acidità.
Gli ortaggi e le verdure vengono invasettati ed esaltati dai loro deliziosi sapori nell’olio extravergine d’oliva.
Questi prodotti ricordano antiche tradizioni che riportano a tempi lontani dove i profumi e i gusti autentici fanno riaffiorare alla mente emozioni profonde rimaste incancellabili nei nostri ricordi.
CREME E PATE’
Alla base di creme e patè, lavorate artigianalmente, ci sono materie prime raccolte e selezionate in modo meticoloso.
La lavorazione di questi prodotti segue le più tradizionali indicazioni, mantenendo l’autentico sapore solamente con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva.
Sono usati nella moderna cucina per accompagnare diversi alimenti e creare un connubio di gusti eccellenti per il palato.
ESSICATI
Ritorno al passato con metodi antichi di conservazione degli alimenti come l’essiccazione, consente di mantenere inalterate le proprietà del cibo, conservando il giusto quantitativo di minerali e vitamine. Tale metodo di conservazione, con la sola estrazione dell’acqua permette di mantenere tutto l’anno cibi con ottime qualità nutrizionali senza dover aggiungere additivi, ma lasciando inalterati
i sapori autentici.
TARTUFI
Non tutti sanno che in Basilicata è nascosto un tesoro di inestimabile valore. Si tratta del Tartufo, un prodotto di altissima qualità.
I nostri Tartufi provengono dal cuore verde della Basilicata, fra le Dolomiti Lucane e l’Appennino, immersi in una vegetazione rigogliosa ed incontaminata.
La selezione e la lavorazione è garantita da standard elevati, affinchè il prodotto possa arrivare in tavola con il profumo e la freschezza di un Tartufo appena raccolto.
MARMELLATE E CONFETTURE
Il segreto dei sapori autentici è la lavorazione semplice e naturale nel pieno rispetto dei cicli stagionali, realizzato a mano in tutto il ciclo di produzione.
La base di un’ottima riuscita del prodotto è la qualità naturale degli alimenti come la frutta colta dall’albero nel giusto momento di maturazione senza aggiunta di zuccheri, ma mantenendo il sapore autentico.
Le nostre confetture e marmellate sono prodotte in piccoli laboratori artigianali, utilizzando esclusivamente frutta coltivata e raccolta nella zona del materano senza aggiunta di nessun colorante in modo da mantenere la qualità del prodotto a livelli ottimali.
FICOTTO & FICO ROSA DI PISTICCI
La materia prima utilizzata è costituita da fichi prodotti nei terreni aziendali, siti nell ́area di Metaponto (Matera), di una varietà autoctona denominata «Fico Rosa di Pisticci». La trasformazione avviene entro 24 ore dalla raccolta e senza l’aggiunta di conservanti.
Il Ficotto è il succo ottenuto dalla spremitura del «Fico Rosa di Pisticci».
La concentrazione avviene con metodo tradizionale mediante cottura fino a 65 gradi Brix, senza l’aggiunta di zucchero.
“Fico Rosa di Pisticci” e il “Il Ficotto” sono marchi registrati.
SCARICA IL CATALOGOLE NOSTRE NOVITA’
Fico Rosa di Pisticci e Mandarino
Il Frisellone artigianale di grano duro tagliati a mano uno ad uno
Taralli artigianali
al Peperone Crusco
Taralli Artigianali Cancedd Senatore Cappelli
Succo Albicocca Cafona,
un’antica varietà
LINEA RISTORANTE
I prodotti pensati per la Linea Ristorante, con vasi di vetro dai formati più grandi, sono sempre caratterizzati da materie prime di altissima qualità per soddisfare tutte le esigenze del mondo Ho.Re.Ca.
SCARICA IL CATALOGOLINEA BAR
Entroterra ha selezionato per la “Linea Bar” marmellate di altissima qualità, prodotti autoctoni come il Fico Rosa di Pisticci e la Fragola Candonga.
Qualità è soddisfare le necessità del cliente e superare le sue stesse aspettative. Le marmellate selezionate e consigliate da Entroterra sono il risultato di tutto ciò.
LE NOSTRE RICETTE
Ricette speciali e tradizionali da realizzare
con la linea Fico Rosa di Pisticci
CONFEZIONI REGALO PERSONALIZZABILI
Un’idea regalo originale, i sacchetti e le Cassette
sono completamente personalizzabili,
inserisci una varietà di prodotti a scelta di altissima qualità
per comporre prelibatezze che ricordano gli antichi sapori di un tempo.
SACCHETTO SAPORI
- Pacco di Pasta ( 500 g.)
- Vasetto di Sugo (280 g.)
- Vasetto di Pomodori secchi sottolio (195 g.)
- Pancetta Tesa di Maialino Nero (220 g.)
- Peperoni Cruschi (30g.)
- Birra Lammia Senatore Cappelli (33cl.)
CASSETTA CALANCO
- Spaghettoni Trafilati al Bronzo (500 g.)
- Strascinati (500 g.)
- Latta di Olio Extra vergine di Oliva
- “Diamante” (250 ml.)
- Sugo pronto al basilico (280 g.)
- Passata di Pomodoro (540 g.)
- Carciofi interi in olio extravergine di oliva (280 g.)
- Cime di Rapa in Extravergine di Oliva (180 g.)
- Soppressata di Maialino Nero Lucano (220 g.)
- Peperoni Cruschi secchi fritti (30 g.)
- Crema di Tartufo Bianco e Porcini (80 g.)
- Confettura extra di Fichi e Mandorle (240 g.)
- Bottiglia di Vino Aglianico Matera
- Birra Lammia Senatore Cappelli (33cl.)
SACCHETTO DELLE DELIZIE
- Fusilli Paesani Senatore Cappelli 550 g.
- Sugo Pronto ai Carciofi 280 g.
- Lattina d’Olio Extravergine d’Oliva ” Diamante” 500 ml.
- Peperoni Cruschi fritti
- Crema di Cime di Rapa 180 g.
- Crema di Zucca Gialla e Tartufo nero estivo 80 g.
- Marmellata di Arance 250 g.
- Cantucci Mandorle e Gocce di Cacao
- Birra Blanche “Lammia” Senatore Cappelli 33 cl.
Entroterra Srls
Via Grande 39/d
31030 Castello di Godego (TV)
Partita Iva 05271150269
Tel: 389.0699897
Email: commerciale@entroterraitalia.it